Что такое приложение в русском языке – примеры предложений и правила с определением

Что такое приложение

Приложения изучаются школьниками в 8 классе. Эти члены предложения придают определяемому слову какую-то дополнительную характеристику, называя профессию, национальность, наименование и тому подобное.

Приложение всегда выражено существительным, однако во многих случаях его можно заменить синонимичным прилагательным. Например, дуб-великан — огромный дуб.

В большинстве случаев приложение стоит в том же падеже, что и определяемое существительное, то есть является согласованным. Например, Москва-река, Москвы-реки, в Москве-реке и т.д. Но бывают и несогласованные приложения. Обычно это названия чего-либо: газета “Коммерсант”, в газете “Коммерсант”.

При таких условиях склонение приложения является грамматической ошибкой.

Между приложением и определяемым словом часто ставится дефис: если оба существительных нарицательные или сначала стоит собственное, затем нарицательное: писатель-фантаст, Самара-городок.

Как подчеркивается приложение?

В пред­ло­же­нии этот вто­ро­сте­пен­ный член пред­ло­же­ния, как и любое опре­де­ле­ние, под­чер­ки­ва­ет­ся вол­ни­стой линией.

Всем любя­щим цве­ты извест­накра­са­ви­цамаль­ва.

Виды приложений

Приложение  может быть оди­ноч­ным и рас­про­стра­нен­ным. Если этот член пред­ло­же­ния выра­жа­ет­ся толь­ко име­нем суще­стви­тель­ным, такое при­ло­же­ние явля­ет­ся одиночным.

Задирапетух гор­до выша­ги­ва­ет по двору.

Если у при­ло­же­ния есть зави­си­мые сло­ва, пояс­ня­ю­щие его, оно явля­ет­ся распространенным.

На Марсе, крас­нойпла­не­те нашей Галактики, уче­ные дав­но ищут при­зна­ки жизни.

В боль­шин­стве валу­нов, кам­ней лед­ни­ко­во­го про­ис­хож­де­ния, содер­жит­ся мно­же­ство микроэлементов.

Приложения могут быть

  • согла­со­ван­ны­ми
  • несо­гла­со­ван­ны­ми.

В этих при­ме­рах при­ло­же­ния сов­па­да­ют по грам­ма­ти­че­ской фор­ме с опре­де­ля­е­мым сло­вом, то есть явля­ют­ся согла­со­ван­ны­ми. Несогласованное при­ло­же­ние име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа, а сло­во, пояс­ня­е­мое им, высту­па­ет в дру­гой падеж­ной форме.

В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой опи­сал собы­тия вой­ны 1812 года.

Согласованное приложение

Согласованное приложение — это приложение, которое согласуется с определяемым словом в падеже. Иногда согласованные приложения могут согласоваться в числе и роде. Например:

секретарь Светлана – секретаря Светланы,
(согласование только в падеже),

школьник-отличник,  школьница-отличница,  школьники-отличники,  школьницы-отличницы,  школьником-отличником,  школьницу-отличницу
(согласование в роде, числе и падеже).

Согласованные приложения могут обозначать различные качества предмета, указывать на степень родства, национальность, звание, профессию и так далее. Например:

У нас занимается много девочек-подростков.

Дядя Стёпа был милиционером.

Туристы-англичане сильно шумели.

На вызов приехала врач Петрова.

Несогласованное приложение

Несогласованное приложение — это приложение, представляющее собой названия фильмов, журналов, книг, организаций и так далее. Такие приложения обычно заключаются в кавычки (кроме географических названий) и пишутся с большой буквы. Например:

Недавно закрылся завод Горизонт.

Мы долго ждали премьерный показ фильма Андромеда.

Нам очень понравилось у озера Байкал.

Несогласованные приложения всегда стоят в форме именительного падежа.

Правописание

Приложение может писаться через дефис. Данное правило реализуется в следующих случаях:

  • приложение и определяемое слово выражены одиночными нарицательными имена существительными (человек-паук);
  • приложение, выраженное собственным именем существительным, стоит перед определяемым словом (Москва-река);

Если приложение, выраженное собственным именем существительным, стоит после определяемого слова, то дефис не ставится (город Москва).

Советуем к прочтению  Сказки на ночь

Географические названия, имена, фамилии, отчества пишутся с заглавной буквы (село Михайловское).

Приложение-название пишется в кавычках с заглавной буквы (магазин «Караван»).

Большинство приложений в предложении обособляются.

Условия обособления приложений

Приложения, являясь особым видом определения, обособляется всегда в тех же случаях, что и обычное определение. Но есть и небольшие отличия.

Итак, приложения обособляются в следующих случаях:

  • если приложение относится к личному местоимению, оно обособляется, где бы ни стояло, даже если оно нераспространенное;
  • если распространенное приложение стоит после имени собственного;
  • распространенное приложение, если относится к нарицательному существительному, обособляется и перед определяемым существительным, и после;
  • если имеют дополнительное значение причины или уступки.

Запятые и тире при одиночных и распространённых приложениях

Распространенные приложения

Распространенные приложения, стоящие после определяемого слова – существительного или местоимения, а также отделенные от них другими членами предложения или относящиеся к отсутствующему члену предложения, обособляются запятыми: Володя, семнадцатилетний юноша, некрасивый, болезненный и робкий, сидел в беседке (Ч.); Вспомнилась маленькая девочка, племянница Спирьки (Шукш.); В «Последнем сроке» от нас вот так ушла старуха Анна, в «Прощании с Матёрой» – Матёра, остров на реке Ангаре (Зал.).

Наряду с запятыми, распространенные приложения могут выделяться тире:

  • если приложение имеет значение уточнения или пояснения: Рязанцев и Зоя – его жена – были из одного класса (Зал.);
  • если приложение достаточно распространено: Беллетрист Бескудников – тихий, прилично одетый человек с внимательными и в то же время неуловимыми глазами – вынул часы (Булг.);
  • если приложение стоит в конце предложения: Наконец появился и механик – молодой парень, еще не снявший институтского значка (Расп.). Такие приложения обладают большой самостоятельностью, часто содержат в себе развернутую характеристику предмета или лица: А они все-таки были – мальчик, беленький и робкий, в старой затасканной гимназической форме, с подвязанными черной косынкой ушами, и девочка, в клетчатом, не по росту большом, ватерпруфе (М. Г.);
  • если в приложении повторяется то же слово, что и определяемое: Но он [страх] явился уже в новой форме – в форме тоскливой, ожидающей, неотвязной боязни (М. Г.).

Распространенные приложения, стоящие перед определяемым словом, выделяются запятыми (условия обособления совпадают с условиями обособления при согласованных определениях):

  • если имеют, кроме определительного значения, еще и обстоятельственный оттенок: Добрый и отзывчивый человек, новый учитель быстро завоевал уважение и любовь учеников. Если распространенное приложение не имеет обстоятельственного значения, то оно не выделяется: Четвертой бригады дежурный бригадир Зырянский дежурство по колонне принял (Мак.);
  • если относятся к личным местоимениям: Мещанин по происхождению, выучившийся грамоте в келье монастыря, он, разумеется, не читал «светских» книг, бывших у нас в библиотеке… (Ст.); Грузин, князь Шакро Птадзе, один сын у отца, богатого кутаисского помещика, он служил конторщиком на одной из станций Закавказской железной дороги и жил вместе с товарищем (М. Г.).

Нераспространенные приложения

Нераспространенные приложения обособляются или не обособляются в зависимости от места расположения по отношению к определяемому слову, от наличия или отсутствия при определяемом слове других определений.

Советуем к прочтению  Грамотны ли мы? Взгляд из современности

1. Не обособляются нераспространенные приложения, относящиеся к именам собственным, если стоят перед определяемым существительным: На шум прибежала из барышниных комнат горничная Дуняша (Купр.).

Примечание. Рядом стоящие имена собственные и нарицательные могут выполнять разные функции в зависимости от выражаемого значения. Например, в предложении Вошла его сестра Маша приложением является сестра; будучи логически выделенным, слово сестра может стать определяемым, и тогда собственное имя Маша приобретает функцию уточняющего приложения и обособляется: Вошла его сестра, Маша.

2. Обособляются (знаками тире или запятыми) приложения, выраженные именами собственными и относящиеся к нарицательным существительным. Такие приложения имеют уточняющий характер и располагаются после определяемых слов: Жене его – Алевтине – не очень хотелось летом в деревню (Шукш.); Обе старшие девочки, Катя и Соня, стали зорко следить за мальчиками (Ч.). То же при уточняющих приложениях, относящихся к личным местоимениям: Он, Саша, не получил почти никакого образования (Ч.).

3. Обособляются нераспространенные приложения, выраженные нарицательными существительными и стоящие после определяемого слова, уже имеющего определения: Человек этот, с мешком на плече, солдат, остановился (Л. Т.). Реже такие приложения обособляются при нераспространенном определяемом существительном (с целью не дать им слиться с определяемым именем): А враги, дурни, думают, что мы смерти боимся (Фад.). Ср. А враги-дурни думают …

При отнесенности к личным местоимениям место приложения не играет роли, оно обособляется всегда: Инженер, он великолепно знал свое дело; Он, инженер, великолепно знал свое дело.

Обособляются запятыми приложения, имеющие при себе присоединяющие их слова (по имени, по фамилии, по прозвищу, по происхождению, родом и др.), а также союзы как (при осложненности причинным значением) и или (при пояснительном значении): У дяди Николая Успенского был сын – гимназист, по имени Глеб (Чук.); Председателя артели я знаю давно. Это был его сверстник, по прозвищу Рудня, крестьянин соседнего села (Фед.); Вскорости в Зоську влюбился молодой инженер, по фамилии Рубщиков, по имени Роман (Аст.); Муж ее, пан Стаc, по происхождению поляк, работал продавцом в магазине (Аст.); Ему, как человеку робкому и необщительному, прежде всего бросалось в глаза то, него у него никогда не было, а именно – необыкновенная храбрость новых знакомых (Ч.); Как лицо служебное, милицейское, Сошнин привык знакомиться с разным народом (Аст.); Лидия, или, как ее звали дома, Лида, говорила больше с Белокуровым, чем со мной (Ч.).

Примечание 1. Приложения, присоединяемые словами по имени, по фамилии, по прозвищу, могут не обособляться, если они имеют основное, выделительное значение, т. е. не являются уточнением или пояснением впереди стоящего определяемого слова: Завел он себе медвежонка по имени Яша (Пауст.); Нас интересует профессор по фамилии Петров.

Примечание 2. Приложение с союзом как надо отличать от оборота со значением «в качестве». Ср.: Он, как инженер, должен быть руководителем стройки (будучи инженером, должен руководить; приложение). – Он приехал на стройку как инженер (в качестве инженера).

Приложения отделяются одиночным тире (второе тире поглощается другим знаком или опускается):

  • если приложение относится к одному из однородных членов предложения: На собрании выступили слесарь, тракторист – мой брат, агроном и сельский учитель;
  • при наличии ряда стоящих впереди определяемого слова однородных приложений: Современник Льва Толстого, Чехова и Горького, Н. Рериха и Рахманинова, страстный и даже пристрастный свидетель бурных революционных событий в России – Бунин нередко спорил с историей, с веком, с современниками (Л. Кр.);
  • если приложение относится к ряду однородных определяемых слов: На пушкинский праздник в Михайловское приехали поэты, прозаики и драматурги – москвичи;
  • если по условиям контекста после приложения стоит запятая: Проходя вдоль своего вагона – нашего временного жилища, увидели мы в окне знакомую физиономию (тире поглощается запятой, отделяющей деепричастный оборот);
  • если приложение имеет более конкретное значение в сравнении со значением определяемого слова: Источник силы от матери – родной земли представляется для всех источником важным и целебным (второе тире опущено).

В последних двух случаях возможно и выделение запятыми.

Особые случаи

Иногда приложение присоединяется с помощью союза КАК. В этом случае оно будет обособляться, если имеет значение причины, и не будет обособляться, если слово КАК можно заменить словами “В КАЧЕСТВЕ”:

Как врач, Сергей понимал, насколько это опасно. (потому что он был врачом — причина).Сергей известен в поликлинике как хороший диагност. (= в качестве).

С помощью союза “как” могут присоединяться не только приложения, но и сравнительные обороты и т.п., поэтому надо относиться к этому союзу с большим вниманием.

Если распространенное приложение находится в самом конце предложения, то оно часто обособляется с помощью тире.

Вот и пришел сентябрь — любимый месяц Анны.

Ниже приведена таблица с примерами.

обособляетсяне обособляется
Если относится к личному местоимению: Мы, еще совсем дети, тогда не понимали его.

Распространенное приложение, если относится к нарицательному существительному: Сорока, сторож леса, не издавала ни звука.

Распространенное приложение, относящееся к собственному существительному, если стоит после него: Игорь, парень из 10 класса, продекламировал что-то из Маяковского.

Если приложение имеет значение причины или уступки: Неудачник, Петров опять попал в неприятную историю.

Приложение с союзом КАК, если оно имеет значение причины: Как знаменитость, мой приятель был вхож во многие дома.

Приложения без дополнительного значения причины или уступки, если они стоят перед определяемым существительным, выраженным именем собственным: Потомственный винодел Георгидзе провел экскурсию по производству.

Приложения с союзом КАК в значении В КАЧЕСТВЕ: Шишкин известен всем в нашей стране как автор картины «Утро в сосновом бору».

Примеры

В русском языке примеров приложений насчитывается огромное количество. Приведем несколько конкретных примеров:

  • Дочь Ирины Анатольевны, Ксения, была очень красива.
  • Женщин-капитанов не так уж много.
  • Он приехал в город Санкт-Петербург.
  • От полка спасибо наше вам за сына-храбреца (А. Твардовский).

Последний пример показывает, что предложения с приложениями часто используются в художественной речи.

Источники
  • https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/obosoblenie-prilozheniy-tablica-s-primerami-8-klass.html
  • https://RusskiiYazyk.ru/sintaksis/prilozhenie.html
  • https://izamorfix.ru/rus/sint_punkt/prilozhenie.html
  • https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/chto-takoe-prilozhenie.html
  • https://orfogrammka.ru/%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85/

Наталья Васильевна
Наталья Васильевна
Учитель русского языка
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Говорите правильно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector