Союзы и частицы: истоия вторая

 

Несколько юных рыбаков отправились за город на рыбную ловлю. По дороге они весело шутили, забавляя друг друга смешными рассказами, и незаметно пришли к глубоководному лесному озеру, где с ними и случилась история, заслуживающая того, чтобы о ней узнали даже тс, кто никогда не занимался ужением рыбы.

Наловив достаточное количество окуней, рыбаки смотали удочки и собрались было уходить, как вдруг увидели на поверхности озера поплавки расставленной кем-то сети.

— А ведь сетью ловить рыбу запрещается, — сказал один из удильщиков.

— Не запрещается, — раздался неожиданно чей-то голосю. Рыбаки оглянулись и увидели пожилого человека, сидящего в сторонке, с интересом смотревшего на них.

— Как не запрещается? Есть закон!

— Закон есть, это верно,— сказал пожилой человек,— но сеть, расставленная мною, не обычная сеть. Она сплетена из сложноподчиненных предложений.

— Из сложноподчиненных предложений!? — воскликнули рыбаки.

— Да, из сложноподчиненных, и в нее попадаются только те «рыбы», которые не знают, как обращаться с этими предложениями.

— Вот те раз!?—удивились рыбаки, — Неужели есть такие рыбы?

— Представьте себе, есть, и не только рыбы… А ну-ка, подойдите поближе. Так. Садитесь. Сейчас я расставлю эти сети для вас и посмотрю, что из этого выйдет.

Для начала скажите, что такое сложноподчиненное предложение?

— Сложноподчиненное предложение, — робко начал один из рыбаков, — это такое предложение, которое состоит из двух предложений: — главного и придаточного…

— И все?

— Все.

— А причем же тут подчинение? И что чему подчиняется?

— Ну, это очень сложно, в этом даже выпускники плохо разбираются, — сказали рыбаки в один голос.

Советуем к прочтению  Союзы и частицы: истоия первая

— Нет, не сложно. Сложноподчиненным предложением называется сложное предложение, включающее в свой состав два простых предложения, из которых одно синтаксически подчинено другому И связано с ним при помощи подчинительного союза или относительного (союзного) слова.

— Правильно, — сказали рыбаки, — об этом нам говорил учитель русского языка.

— А не говорил ли он вам о том, что подчинительная связь между частями сложноподчиненного предложения выражается в синтаксической зависимости одной части от другой и что часть сложноподчиненного предложения, зависимая от другой части, называется придаточным предложением, а та часть, которой подчинено придаточное предложение, называется главным предложением. Говорил или не говорил?

— Го-во-рииил…

— Хорошо. В таком случае определите главное и придаточное в таком сложноподчиненном предложении: Когда отец вошел в избу, Петя сел подальше.

— Тут и определять нечего. Первое из них придаточное, второе главное, — сказали рыбаки.

— Правильно. А что выражает союз когда?

— Выражает… выражает… — смутилась рыбаки.

— Выражает отношение разновременности и говорит о том, что действие главного предложения следует за действием придаточного, — сказал пожилой человек.

— Верно, — обрадовались рыбаки, — сначала вошел отец, а потом Петя сел подальше.

— А какие еще союзы служат для выражения последовательности во времени?

— После того, с тех пор…

— Во-первых, это не союзы, а только части союзов, во-вторых, их гораздо больше, а в-третьих… Тут пожилой человек стал задавать рыбакам вопросы, связанные с употреблением подчинительных союзов, и ровно через полчаса они запутались в сетях сложноподчиненных предложений. Запутались потому, что не могли вспомнить многое из того, что изучали на уроках русского языка. И хотя человек, расставивший сети, не был учителем русского языка, ему все же пришлось напомнить рыбакам несколько правил, без соблюдения которых наша устная и письменная речь страдает рядом весьма существенных недостатков.

Советуем к прочтению  Союзы и частицы

Он сказал: «При построении сложноподчиненных предложений следует избегать одновременного употребления подчинительных и сочинительных союзов: когда — и, как только — и, когда — по, когда — а, как только — но, только — но, так как — и. Стоит лишь забыть об этом, как из наших уст или с кончиков наших перьев срываются такие «перлы»:

«Когда Чичиков явился на бал к губернатору и был поражен представившейся картиной (вместо …он был… пли … то был поражен…); как только установилась теплая погода и мы отправились в поход (вместо …мы сразу же отправились… или …мы отправились…); когда охотник выстрелил в медведя, но медведь заревел, встал па задние лапы и пошел на него (вместо …медведь заревел…); во время ледохода, когда все были на реке, а дома оставались старики и маленькие дети… (вместо …дома оставались…); как только врач приблизился к больной, но та отвернулась и заплакала (вместо …та отвернулась…); только дирижер поднял палочку, но вдруг из зрительного зала раздался чей-то громкий голос (вместо …как вдруг из зала…); так как игра в шахматы доставляет огромное наслаждение и многие увлекаются ею» (вместо …то многие увлекаются…).

Кроме того, при построении сложноподчиненных предложений следует остерегаться пропуска союзов, употребления лишних союзов и союзных слов, а также употребления одних союзов и союзных слов вместо других. Последнее обстоятельство особенно пагубно отражается па нашей устной и письменной речи. Когда, например, человек употребляет союз как вместо союза что или союз и вместо союзного слова который, у него получаются нелепости такого рода: «Мастерство Некрасова состоит в том, как он в совершенстве владеет стихотворными размерами; унесенные штормом потеряли уже всякую надежду на спасение, когда увидели вертолет и спускал им лестницу».

Советуем к прочтению  Союзы и частицы: истоия третья

Далее…

Наталья Васильевна
Наталья Васильевна
Учитель русского языка
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Говорите правильно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: