Как дела? – Как сажа бела

В Америке при встрече на вопрос «как дела? » радостно и с широкой улыбкой отвечают «О’кей»! Таков менталитет этого сборного народа, все должны быть уверены, что ты «в порядке». В России, измученной войнами и революциями, совсем по-другому. Принято или долго рассказывать, как тебе плохо, или, в лучшем случае, с серьезным лицом сказать что-то про свои дела типа «идут помаленьку». Одна наша сотрудница вела себя по-американски, а потом выяснилось, что и муж от нее ушел, и сама заболела, а, в конце концов, и работа расстроилась.

Вот я и задумалась, какое приветствие лучше всего подходит для России? Почему делать вид, что все хорошо, опасно? Поставила я себя на место людей, с которыми приходится встречаться, пока идешь на работу, и ужаснулась. Ведь многие из них не только не успешны, но и просто бедны. Перебиваются от зарплаты до зарплаты. Боятся девальвации рубля, нищеты. Свое дело, даже если и умеют что-то, им не открыть. Не хватает экономических знаний. В суд им страшно сунуться по любому вопросу. Законы не знают.

Впрочем, так и раньше было. Это мы просто за время Советской власти поотвыкли немного. Расслабились. Взять творчество Салтыкова-Щедрина. Все возвращается на круги своя. И города Глуповы везде выросли. И дороги разбиты. И градоначальники с органчиками вместо мозгов появились. А бессмертный Николай Васильевич Гоголь, можно сказать, в тонкостях предусмотрел наше постперестроечное время. И таможня, как при Чичикове, и мертвые души везде употребляются. А Хлестаковых вообще пруд пруди.

В этой тяжкой атмосфере нехорошо при встрече говорить «О’кей»! Получается, что ты вся в шоколаде, а на остальных тебе наплевать. Поневоле начнут завидовать, думать о тебе со злостью, навлекать на тебя всякую нечисть. Так и до сглаза дойдет. А сила в обиженных людях большая сидит, исподлобья смотрит. Нехорошо и самой жаловаться на судьбу. Все про тебя знают, что как лягушка в крынке брыкаешься, масло сбить хочешь, скоро на свои ноги встанешь, выбьешься в люди. Никто не поверит тебе. Еще больше злобы на себя навлечешь. Подруги ничего мне путного не посоветовали. «Глаза не поднимай, и все дела. А при встрече кивай, так «понимающе», и иди себе дальше». Но раз, два так можно. А потом все равно просто не кивнешь, невольно улыбнешься, махнешь рукой.

Советуем к прочтению  Какие существуют виды интонации?

Стала я искать в нашей русской традиции подходящее приветствие для дореволюционных времен, раз уж они снова у нас наступили. «Рада вас приветствовать, разрешите вас поприветствовать, мое почтение, сколько лет, сколько зим» – ничего уже не подходит. Хотелось найти веселые слова, чтобы человек улыбнулся, не обиделся. Чтобы ему было радостно услышать, что у меня «типа» не все в порядке, а у него самого дела несколько лучше, чуть-чуть пообстоятельней, чем у этой свистушки. И в то же время, чтобы не позавидовал моей молодости, веселому нраву, образованности. Искала, искала ничего не нашла кроме поговорки «Как дела? – Как сажа бела» и «Как дела? – Еще не родила» и бросила эти поиски.

И вот встретила свою учительницу и сама первая поздоровалась к ней : — Здравствуйте, Галина Георгиевна. — Здравствуй, Наташа, — услышала спокойный ответ. Не спросила Галина Георгиевна, как мои дела. Мне даже не по себе стало. — А почему вы не спросили, как мои дела? – остановилась я. — А зачем спрашивать? И так видно. Веселая, туфельки красивые, сумочка через плечо выбрана под них правильно. Хорошо твои дела идут. Главное, они у тебя есть. Пойду, мне уже пора. Теперь я первая здороваюсь с людьми, называя их по имени-отчеству. А если спрашивают, как мои дела, ничего не отвечаю, улыбаюсь, или говорю : «Спасибо, нормально». Сама я уже ни у кого никогда не спрашиваю про дела. Неприлично это.

Наталья Васильевна
Наталья Васильевна
Учитель русского языка
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Говорите правильно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector