Книга вдохновения

«Мои записные книжки — это пятнадцать пухлых томов…» — рассказывал писатель Сомерсет Моэм и советовал начинающим авторам записывать все, что может потом пригодиться в работе. Он восхищался одним из коллег, который «заносит в дневник остроты, афоризмы, эпиграммы, все, что он видит и слышит, описывает внешность людей, пейзажи, игру света и тени, короче говоря, все, что может пригодиться ему, когда он сядет за письменный стол».

Помню, когда я впервые прочитала эти воспоминания Моэма, так впечатлилась, что немедленно обзавелась любовью ко всевозможным блокнотам. До недавних пор мне казалось, что такая кипа записных книжек позволит мне запечатлеть любые мысли.

То есть, если бы писателя выбирали по количеству его записных книжек, у меня был бы шанс победить в этой номинации «самого блокнотного писателя». Но выяснилось, что я недоработала!

Я совершенно выпустила кое-что из виду. Скетчбуки! Как я могла о них забыть.

Собственно, скетчбук или эскизник — это предмет не из нашей, писательской оперы. Изначально скетчбук был записной книжкой художника. Это небольшой альбом или блокнот, куда художник заносит свои идеи, наброски, где он тренируется рисовать, делает нужные пометки.

Само собой, в таком блокноте обязательно должны быть нелинованные страницы, этим он и привлекателен. Неудивительно, что многие художники попросту превращают свои экскизники в художественные альбомы, произведения искусства, выдержанные в единой концепции.

Скетчбук совершенно ни к чему не обязывает.

Необязательно рисовать, как Ренуар, чтобы обзавестись им. Для детских каляк-маляк этот чудесный альбом тоже подойдет. Художница Saya Woolfalk очаровательно мешает все, что попадает под руку, в своем скетчбуке.

Конечно, творческие люди других профессий не смогли остаться равнодушными к таким штучкам. Дизайнеры и иллюстраторы тоже быстро освоили скетчбуки. Дизайнер Danielle Kroll сделала из своего скетчбука маленький магазин:

Советуем к прочтению  Как написать рассказ: вопрос-ответ

Любители молескинов порой превращают их в настоящие произведения искусства:

Мне лично очень нравятся мини-миры художника Mattias Adolfsson:

Само собой, писатели не смогли остаться в стороне.

Скетчбуки стали для нас настоящей находкой, в них можно одновременно рисовать интеллект-карты, карты местности, писать сцены, делать зарисовки, чертить любые планы. Так, например, работает со скетчбуком иллюстратор Seb Cazes — он и рисует, и пишет, и делает коллажи одновременно:

При работе со скетчбуком главное — помнить об основных правилах:

  • он нужен для того, чтобы фиксировать свои идеи, т.е. скетчбук должен постоянно быть под рукой;
  • в него можно вклеивать любые документы, записки, рекламные проспекты, фото и все, что захочется;
  • вы можете изобрести свою систему для записи мыслей — например,  с помощью интеллект-карты или придуманных вами знаков;
  • чем больше материалов, набросков, вкладок в вашем скетчбуке, тем большей ценностью он обладает;
  • скетчбук нужно использовать регулярно, иначе работа с ним не даст эффекта.

Скетчбук не должен быть красивым, миленьким, интересным, гениальным и так далее. Пусть другие не понимают, что и как в нем записано. Важно, чтобы вам было удобно с ним работать.

Кстати, у Леонардо да Винчи тоже были в ходу скетчбуки.

Из скетчбуков опытные путешественники делают самые что ни на есть настоящие трэвел-буки (travel books)Здесь мы говорили о том, что взять писателю в отпуск и какие материалы можно собирать в поездке.

Никто не мешает вам дополнительно взять скетчбук и подшивать туда все собранные буклеты-проспекты-сведения, составив таким образом свою книгу путешествий.

tc trAVEL book cover view 2- 3x4

 

lyb jaimie2

Можно даже сделать журнал путешествий и вести записи в хронологическом порядке. Во-первых, потом такой журнал будет долго вас вдохновлять (эх, почему я об этом не знала, когда мы ездили в Калининград). Во-вторых, это — отличный подарок для всей семьи!

Советуем к прочтению  Один совет от Эраста Фандорина

travel-book-cover.jpg

travel-book-open.jpg

Перефразировав известную фразу, хочется сказать: все, что нас вдохновляет, делает нас сильнее! Не знаю, как вы, а я пошла покупать скетчбук.

Наталья Васильевна
Наталья Васильевна
Учитель русского языка
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Говорите правильно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector