Кому нужен читатель?

Как вы считаете, нужно ли писателю думать о читателе во время написания книги?

Есть две спорные точки зрения: одни авторы утверждают, что писать нужно для себя, то есть, главное, чтобы самому автору нравилась его книга, а посторонние мнения побоку.

Другие стараются больше думать о читателе, представляют перед глазами какой-то конкретный образ и стараются сделать текст интересным именно для этого «потенциального поклонника творчества».

Что вы скажете по этому поводу?

Стараетесь ли представить своего будущего читателя или пишете именно для себя, не задумываясь о тех, кто будет покупать вашу книгу? Особенно было бы интересно услышать аргументированную позицию тех, кто пишет «для себя».

Скажу сразу, я придерживаюсь той точки зрения, что автор должен думать о читателе. Я много рассуждала о том, зачем люди читают книги. Возможно, есть писатели, которые интуитивно пишут для читателя, не задумываясь, создают мир, привлекательный для своей целевой аудитории. У большинства же получается создавать «интерес для читателя» не интуитивно, а технически.

Для этого и используются всевозможные техники. Опять же, допускаю, что есть авторы, которые, в первую очередь, стремятся к совершенству, недостижимому идеалу. Они без устали работают над собой, развивают себя, постоянно пробуют все новые приемы, чтобы отточить мастерство.

Таким авторам-самородкам, действительно, можно не задумываться о читательской аудитории. Но для начинающего писателя думать о читателе жизненно необходимо. Иначе получится писанина, интересная только посвященным, — самому автору и его близким друзьям.

По этой причине редакторам приходится спускать в виртуальную мусорную корзину на рабочем столе кипы «дневничковых записей про меня, мое детство, мою кошку, мою первую девушку и мои впечатления от игры Спартак-Реал».

Если бы те авторы, которые стремятся выплеснуть на бумагу свой жизненный опыт, хотя бы на секунду задумались, а нужен ли этот опыт другим, как подать свои знания так, чтобы заинтересовать незнакомых людей, у редакторов намного бы реже нервно дергался левый глаз при виде очередного опуса «Жизнь Васи Березкина».

А вы что думаете? 

Наталья Васильевна
Наталья Васильевна
Учитель русского языка
Задать вопрос

Советуем к прочтению  Почему редакторы не любят нерях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Говорите правильно
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: