Квасной патриотизм: значение фразеологизма
Выражение употребляется иронически и означает тупую приверженность к мелочам русского национального быта (к русской
Говорите правильно
Фразеологизм «Колосс на глиняных ногах»
Откуда же берет начало выражение колосс на глинянных ногах? По библейскому сказанию, вавилонскому царю
Говорите правильно
Дистанция марафонского бега
Выражение марафонский бег Среди людей, любящих спорт, особым уважением пользуются участники соревнований в марафонском
Говорите правильно
Значение выражения «Красной нитью»
В конце XVIII столетия в английском флоте во избежание хищений при изготовлении морских канатов
Говорите правильно
Значение фразеологизма «Ахиллесова пята»
Это образное выражение, часто употребляемое нами, станет понятным, если познакомиться с мифом об Ахиллесе,
Говорите правильно
Древнегреческий миф об аргонавтах
Когда речь заходит об отважных мореплавателях, о смелых путешественниках, стремящихся к открытию новых неизведанных
Говорите правильно
Откуда пошло выражение «Копья ломать»
Давно уже минули то времена, когда люди, защищаясь или нападая, пользовались таким оружием, как
Говорите правильно
Петербург — Северная Пальмира
Любуясь своим городом, петербуржцы говорят иногда Северная Пальмира, сравнивая его с каким-то другим, не
Говорите правильно
Кто разгадал загадку сфинкса
Иносказательно загадка сфинкса — что-либо непонятное, загадочное, неразрешимое. Как гласит сказание, изложенное в одной
Говорите правильно

Крылатые слова и выражения в русском языке

Особую меткость и выразительность нашей речи придают вовремя и к месту употребляемые крылатые слова и выражения. Напоминая о замечательной мысли, воскрешая в памяти важные обстоятельства, интересные факты, они дают нам возможность заменять пространные объяснения кратким выразительным предложением или сочетанием.

Крылатые слова и выражения

Так, например, вместо того чтобы долго и пространно объяснять, что кто-то потратил уйму времени и сил на решение немудреной и легкой задачи, мы говорим словами Крылова: «А ларчик просто открывался».

В другом случае, желая сказать о смертельной опасности, нависшей над кем-либо, мы говорим: над головой его повис дамоклов меч. Употребляя это крылатое выражение, мы имеем в виду известную историю о том, как один из приближенных сиракузского тирана Дионисия, по имени Дамокл, стал с завистью говорить о своем повелителе, считая его самым счастливым человеком на свете. Чтобы проучить завистника, Дионисий пригласил его на пир и усадил на свое место. В самый разгар веселья Дамокл взглянул вверх и увидел, что над головой его висит подвешенный на конском волосе тяжелый меч, символизирующий смертельную опасность, которой властитель подвергался ежеминутно.

Само название крылатые слова восходит к полулегендарному древнегреческому поэту Гомеру, жизнь и творчество которого относят примерно к XII—VIII вв. до нашей эры. В поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» это название встречается много раз («Он крылатое слово промолвил… Голос возвысил и бросил крылатое слово… Между собой обменялись словами крылатыми тихо»).

С течением времени гомеровское выражение крылатые слова приобрело значение термина и стало употребляться в языкознании и стилистике языка. Им стали обозначать краткие цитаты, образные выражения, вошедшие в нашу речь из литературных произведений, изречения исторических лиц, а также имена мифологических и литературных героев, сделавшиеся нарицательными.

Советуем к прочтению  Кто такой Антей

Уже говорилось о том, что, употребляя фразеологические обороты и крылатые слова, надо соблюдать чувство меры. Здесь же необходимо сказать еще и о другом. Существует мнение, что говорящий, используя в речи тот или иной оборот или крылатое слово, не обязан, не должен знать его этимологию (историю возникновения и развития). С этим мнением можно согласиться, имея в виду фразеологические обороты и крылатые выражения, первоначальный смысл слов и частей, из которых они состоят, давным-давно выветрился из памяти людей (например, попасть впросак, бить баклуши, навострил лыжи, в три погибели и т. д.).

Однако существует немало фразеологических оборотов и крылатых слов, этимологическое значение которых говорящий должен знать и при случае уметь объяснить его своим слушателям.

В самом деле, как можно употреблять в речи такие крылатые слова, как ахиллесова пята, геркулесовы столпы, пиррова победа, квасной патриотизм, желтая пресса и т. п., не зная значения каждого входящего в них слова? Ведь если найдись такой оратор, то его бы наверняка высмеяла любая аудитория. Так, было, например, на одном собрании, где выступающий, желая похвалить футболистов, сказал: «Благодаря великолепной технике, выдержке и дисциплине они добились поистине пирровой победы!»

Adblock
detector